Как ориентироваться в российском художественном рынке, или 10 доводов в пользу покупки современного русского искусства

Вкладывать средства в произведения искусства было популярно во все времена, однако в случае с современным искусством необходимо помнить о некоторых существующих, и весьма серьёзных, рисках инвестиций в подобную сферу. Самыми главными из них можно счесть следующие:

  • вероятность ошибки в выборе, т.к. нельзя заранее оценить, войдет ли имя художника в историю культуры;
  • риск заплатить за работу несоизмеримо больше, чем она стоит по объективным оценкам. Часто встречаются ситуации, в которых молодые художники невольно (или намеренно) завышают цену на работу, ориентируясь на уровень художников, уже создавших себе имя.

Причин этому много, самыми явными из которых являются размытые границы арт-рынка в России, где далеко не все молодые художники участвуют в художественных рейтингах и попадают в списки художественной статистики; кроме того, не все художники имеют опыт участия в аукционах, что в целом затрудняет задачу оценки работ современных мастеров.

Существует как минимум 10 доводов в пользу покупки современного русского искусства:

  • Доступная цена. Стоимость работ современных российских художников колеблется в диапазоне от 300$ до 5000$, стоит учесть и то, что нижний порог среднеевропейской стоимости работ молодых художников  составляет около 500$. Художники с именем оцениваются дороже, но для России средняя цена на подобные работы указывается от 10000$. Кроме того, ни в каком другом антикварном сегменте невозможно приобрести лучшие работы художников первого эшелона за 10000-15000$.
  • Возможность купить лучшие произведения. Как известно, инвестировать средства нужно в самое лучшее, и современная российская живопись даёт отличный шанс для подобных вложений. При посещении художественных выставок и галерей. Вы можете купить  самую лучшую работу!
  • Малый риск приобретения поддельных работ. Риск покупки подделки, конечно, существует, однако в отношении современного российского искусства он сводится к минимуму, так  как прижизненные работы подделывают чрезвычайно редко. Дополнительные гарантии позволит обеспечить эксперт-искусствовед, который может оформить документ, подтверждающий подлинность работы.
  • Возможность выбирать из большого количества работ. Дефицит достойных предложений – одно из наиболее проблемных мест арт рынка. Даже при наличии спроса на такие работы нелегко найти продавца, готового расстаться с шедевром. Те немногие произведения, которые время от времени выходят на продажу, часто можно приобрести лишь на аукционе, где порой  приходится платить за них поистине астрономические суммы.  На российском рынке искусства подобная проблема пока не стоит, и сегодня есть возможность неспешно, вдумчиво  выбрать работу, а иногда даже снизить цену в результате торга.
  • Реальная возможность личного знакомства с авторами. Только покупая работы современных российских художников, Вы получаете шанс лично познакомиться с автором. В этом случае появляется возможность глубже понять творческий замысел мастера, и вместе с тем убедиться в правильности сделанного выбора.
  • Шанс инвестировать деньги в очень выигрышный проект. Акции искусства растут не слишком быстро, но неуклонно. В том случае, если Вы приобрели действительно хорошую работу, потенциал ее ценового роста может быть просто фантастическим. Для примера можно рассмотреть ситуацию на рынке европейского искусства:  каждые 100$, вложенные в творчество Дэмиена Херста в 1998 г. и Жана-Мишеля Баскии в 2003 г., сегодня превратились в 1378$ и 850$. Русское послевоенное неофициальное искусство после 2003 г. также стало оцениваться очень высоко, цены на некоторые работы выросли в 20-40 раз, так что Ваш выбор в дальнейшем может стать чрезвычайно удачным в экономическом отношении.
  • Эстетическое удовольствие от обладания и понимания работы. Общаясь с произведениями современных российских художников, Вы можете испытать удивительные эмоции, научившись понимать работу – развить художественный вкус. Обладание произведением искусства доставляет огромное удовольствие, тем более, что, в отличие от выставочных, собственная работа постоянно находится в поле Вашего зрения, в любое время Вы можете в нее погрузиться, каждый раз находя что-то новое..
  • Возможность реализовать свой визионерский потенциал. Кроме коллекционеров, приобретающих проверенные временем произведения, например, Пикассо, Мане, Ларионова, есть люди, способные предугадывать потенциал художников, которые в будущем могут оцениваться чрезвычайно высоко. Предвосхищать подобные явления способны коллекционеры с хорошо развитым вкусом, покупка же работ современных российских художников позволяет его совершенствовать.
  • Коллекционеры-подвижники, меценаты и художники пользуются равным уважением среди искусствоведов. Мало кто помнит фамилии поздних покупателей Поля Сезанна, в то время как имя Амбруаза Воллара навсегда вошло в историю искусства как имя человека, открывшего миру творчество гениального постимпрессиониста, человека, помогавшему ему как в моральном, так и в материальном плане. Еще один достойный пример – брат Винсента ван Гога Теодор, который, будучи вовсе не богатым человеком, в течение всей жизни Винсента поддерживал брата и фактически содержал, искренне веря в его талант и будущий успех. Во многом благодаря именно ему сегодня мир превозносит имя Винсента ван Гога.
  • Высокий уровень престижности. Коллекционирование современного искусства позволяет по-другому позиционировать себя в обществе. Статус коллекционера ценился высоко всегда, особенно учитывая тот факт, что многие из них помогли развиться талантам молодых, еще не известных широкой публике художников. Покупая работы современных российских авторов, Вы поднимаете не только уровень духовного развития, но и свой статус.

Перечислять причины для приобретения современных произведений искусства русских авторов можно еще долго, но и уже названных вполне достаточно, чтобы убедиться: современное русское искусство – одна из лучших инвестиций, которые Вы способны совершить!

Комментарии запрещены.